Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Анна Коган Рассказы о животных

Тоша Царапкин и его жизненная философия

Тоша Царапкин – это кот. Рыжий, полосатый кот с большими, непонятного цвета, горящими глазами.
   Он уверен, что вся его жизнь – сплошное, увлекательное приключение. Его жизнелюбие и жизнерадостность, плюс прирожденное кошачье обаяние сделали свое дело: никто в доме не сомневается, что он самый красивый и самый умный кот в мире, этакий пушистый комок рыжего счастья, носящийся по дому и наполняющий его весельем и радостью.

   Тошей его называют только, когда ругают, а так все зовут его Тошка.
Ругать Тошку есть за что, когда он заигрывается, он начинает кусаться и царапаться. Царапкин – это его прозвище. Еще он точит когти обо что угодно, кроме когтеточки, грызет мебель, пытается кататься на шторах и проводах, прыгает на стол, заглядывается на люстру, проверяет сумки. Почти каждый день к этому списку можно прибавить что-то новое.

    Тошку купили на рынке, он был худой и голодный. Но… жалким он не был никогда, потому что основное качество его кошачьей натуры всегда было и есть - бесстрашие. Не смелость, а именно, бесстрашие. Он никогда никого и ничего не боится. Может быть, именно поэтому, он ни на кого не обижается, а может быть, он понимает, что ругают его только так, для вида, потому что это все шалости, простительные маленькому очаровательному котенку. И хотя этот котенок растет, и его проказы становятся все менее и менее безобидными, ему почему-то все прощается.

     Ко всему прочему Тошка умеет разговаривать. Недавно он заявил:
   - Вы сделали очень правильный выбор.
   - Что ты имеешь в виду? – спросила я.
   - Правильно сделали, что выбрали, именно, меня.
   - Что же в тебе такого замечательного?
   - Я правильный кот: рыжий, полосатый, похож на тигра.
   - Чем же ты так похож на тигра, полосками?
   - Я хищник.
   - Какой ты хищник? Ты даже на улицу не хочешь выходить. У нас до тебя был кот, так он ходил в лес на охоту, приносил мышек, птичек и складывал на пороге дома.
   - Хищник съедает свою добычу, а твой кот был просто живодер.
   - Но таких котов большинство.
  - Я же сказал, вы сделали правильный выбор.
   - Чем же хищник отличается от других?
   - Хищник любит только себя.
   - Значит, ты меня не любишь?
   - Тебя я уважаю, а заслужить уважение хищника не просто, кроме этого я тебя ценю, ценю все, что ты для меня делаешь. Тебе этого мало?
   - Предостаточно. Если ты ценишь, что для тебя делают, значит, ты благодарный хищник.
   - Правильно говорить «благородный хищник». Если благородный, значит, и благодарный. Запомни, тигры самые благородные хищники: смелые, умные и незлопамятные.
   - И красивые, - добавила я. - Кстати, почему ты такой красивый?
   - Все животные красивые, потому что у животных нет некрасивых мыслей. Некрасивые мысли бывают только у людей, поэтому люди так и выглядят.
Чтобы не расстраиваться, я не стала выяснять, как именно выглядят люди по его мнению.

   Этот маленький хищник, по совместительству кот-философ, удивительным образом заполняет собой весь дом, с любопытством наблюдая за всеми нашими действиями, если, конечно, не оказывается случайно закрытым в шкафу или оставленным за дверью, что иногда бывает по нашей неосмотрительности.

   Первые два месяца совместной жизни, он, в буквальном смысле, сидел у меня на шее. Если я надевала кофту с капюшоном, он сидел в капюшоне, если капюшона не было, он сидел у меня на плече. Сейчас он вырос, и на плече не помещается, но попытки забраться на плечи не оставляет, и как сами понимаете, я хожу исцарапанная с ног до головы.
   Недавно он придумал новую фишку: ему нравится спать у мужа за пазухой. Через расстегнутую молнию Тошка залезает мужу под мышку, и только попробуй его потревожить, он тут же показывает хищные коготки.

   Я сказала Тошке, что хочу взять собаку, и спросила, что он об этом думает.
   - Если брать собаку, то только овчарку, - не задумываясь, ответил он.
   - Почему?
   - Овчарка самая послушная собака. Она будет нас слушаться.
   - Кого нас?
   - Тебя и меня. Мы ее воспитаем, и она будет нас слушаться.
   - А ты знаешь, что овчарки не любят кошек?
   - Может быть, невоспитанные овчарки и не любят неправильных кошек. Воспитанная овчарка любит всех домочадцев, особенно, правильных и доминирующих.
   - Доминирующий – это ты?
   -Конечно, я же раньше появился в доме.
  - Раз так, почему же ты меня не слушаешь?
  - Неправда, я тебя очень внимательно слушаю, ни одного слова не пропускаю.
   - Сколько раз я тебе говорила: «Нельзя царапаться!»?
   - Я специально никогда и не царапаюсь. Неужели ты думаешь, что я хочу сделать тебе больно? Я же кот, как я могу удержаться на чем-либо, не выпуская когти?
   - Ты не можешь прыгнуть на колени, не царапаясь?
   - Я когти не выпускаю, они вылезают сами.
   - Как же ты собаку собрался воспитывать, если собственные когти тебя не слушаются?
  - Собака – не когти, не сомневайся, у нас получится, мы с тобой воспитаем замечательного друга и защитника, но я подумаю о том, что ты сказала.
  - Ты же хищник, зачем тебе защитник?
   - Лично мне защитник не нужен. Защищать надо имущество и территорию, у нас большой дом и большой участок, ты права, нам собака необходима.
   - Вот уж, никогда бы не подумала, что тебя заботит защита имущества. Ты рвешь шторы, царапаешь диваны, издеваешься над ковром…
   - То, о чем ты говоришь, это не имущество, это предметы быта. Предметы быта используются в быту. Ты меня прости, конечно, но я их и использую в быту по мере надобности.
   Я уже поняла, что логика хищника возражениям не подлежит, тем более, что подпорченная мебель – свершившийся факт, и не стоит заострять на этом внимание, но, тем не менее, спросила:
   - А что будет, если твои надобности превысят наши возможности?
   - Во-первых: возможности определяют надобности, а не наоборот; а во-вторых: мои врожденные скромность, уступчивость и благодарность, о которой я уже говорил, никогда не позволят мне преступить грань дозволенного.
   - А кто эту «грань дозволенного» определяет?
   - Ты, конечно. Кто же еще?

   - В довершении разговора, ответь мне, пожалуйста, еще на один вопрос: что такое, по-твоему, «имущество»?
   - Имущество – это недвижимость, а недвижимость – это то, что нельзя сдвинуть с места: дом, сарай, забор, твои клумбы, наконец. Короче, это не только то, что ты купила, а все то, что тебе принадлежит, все, к чему ты приложила руку. Все, что находится в пределах нашего участка – наше имущество.
   - Мне нравится, что ты употребляешь местоимение «наше».
   - Ты сама меня привела сюда жить, значит, я могу всем, что здесь есть, пользоваться. Если я могу всем пользоваться, то я совладелец и все, что здесь есть – наше, и я, естественно, заинтересован не только сохранить в целости и сохранности, но и приумножить наше имущество.
   - Интересно, каким же образом ты собираешься приумножить наше имущество?
   - «Заинтересован приумножить» значит, что я готов поддержать вас во всех ваших начинаниях. Ты же видишь, я не против собаки, я тебя поддерживаю.
  - Спасибо, дорогой, ты мне все очень доступно объяснил.
  - Не стоит благодарности. Всегда можешь обращаться.

   Вот такой он, Тошка Царапкин, говорящий кот и благородный хищник. Ему только 5 месяцев. То ли еще будет?

 


Январь 2022.

 

 


Comments: 0

Privacy Policy | Sitemap
© 2009-2022 mysoul-kogan.com