Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Сказки Анны Коган

ПРОСТО СКАЗКИ

Сказки для детей и взрослых

Болотный хмырь и подружка-лягушка

     Жил-был камень-валун. Лежал он себе на обочине лесной дороги, что проходила мимо болота, перекатывался потихоньку с боку на бок, чтобы пролежней не было, и философствовал.

    Была у валуна подружка-лягушка. Ну, что лягушка - квакает и квакает, философствовать не хочет, у неё дела насущные: ква-ква, прыг-скок. Прискачет, все сплетни проквакает и обратно – в своё болото.

    А ещё у валуна был приятель – болотный хмырь. Вот с ним- то они и философствовали. Хмырь болотный был утопист. Оно и понятно, трясина болотная к утопии располагает.
    По ночам хмырь вылезал из своей рутины-трясины, садился на камень и они вели философские беседы.
 
    Подружка-лягушка хмыря не любила.
   - Скажи на милость, зачем он тебе нужен? – спросила как-то подружка-лягушка у валуна, - Это ж надо было из всех хмырей болотных самого завалящегося выбрать. Живёт в трясине болотной, посмотри на него – весь тиной покрылся и грязью зарос. Другие хмыри хоть моются иногда, а этот только философствует и о  всеобщем счастье рассуждает. Как ты его терпишь? К нему подойти невозможно, за версту воняет.
   - Что ты к нему привязалась? Не нравится – не подходи. Я тебя с ним дружить не заставляю. Ты днём приходишь, он – ночью. Чем он тебе мешает? Я поговорить люблю, пофилософствовать. Мне с ним хорошо, а другие хмыри ко мне не ходят, им некогда, - Валун сделал вид, что не понимает, о чём речь.

   - Поговорить он любит, тоже мне валун-говорун, - лягушка хотела обидеться, но передумала. - Ладно, живи, как хочешь, это не моё дело. Я тебя по-дружески предупреждаю: как бы ты  от его болотно-утопной философии мхом не зарос и плесенью не покрылся.
   - Не зарасту, не бойся. Я с боку на бок перекатываюсь. Движение – залог здоровья и долголетия.
   - А ты знаешь, то говорит Баба-Яга?
   - Что?
   - Она говорит: «Не люблю хмырей. От их замшелой философии болотом пахнет».
   - А от неё, чем пахнет?
   - Откуда я знаю, я её никогда не видела.
   - Откуда же ты знаешь, что она говорит?
   - Леший сказал. Он с ней дружит.
   - Что ещё тебе леший сказал?
   - Он говорит, что все хмыри – алкоголики и что им ни в коем случае нельзя доверять.
   - А кому доверять можно, он тебе не сказал?
   - Сказал – доверять можно только верному проверенному другу и себе самому. Поэтому я тебе и говорю, будь с ним осторожнее.
   - Это ты лешего про хмырей спрашивала или он тебе сам рассказал?
   - Не веришь – не надо. У меня дел много, завтра приду, поговорим.

   Лягушка ускакала, а валун задумался:
   - Какая мне разница, моется хмырь или не моется? Зато у него есть идеалы. Он патриот своего болота и мечтает о лучшей жизни для всех болотных жителей. Что в этом плохого?
   - А подружка-лягушка, оказывается, совсем не простушка. Настойчивая какая. Может, она что знает и говорить не хочет, - продолжал размышлять камень-валун. Чтобы отвлечься, он на другой бок перекатился. Смотрит - а на боку плесень появилась.
   - Ну вот, наквакала. Столько лет здесь лежу и нечего, а тут на тебе, - расстроился валун. – Если не ошибаюсь, на этом месте хмырь вчера ночью сидел.

    От этой мысли камень в жар бросило.
   - Неужели лягушка права? Хмырь и правда какой-то зелёный. А вдруг он болен и меня заразил? Как я теперь эту плесень выведу? – подумал он.

   Тут как раз хмырь болотный появился.
   - Что с тобой, друг? Ты весь плесенью покрылся, даже сесть негде. У меня трава специальная есть от плесени, я ей всегда пользуюсь, только она пахнет не очень. Принести?
   - Принеси! А ты не знаешь, от чего плесень появляется?

   Хмырь внимательно со всех сторон осмотрел камень и говорит:
   - Ты когда с боку на бок перекатывался, гриб ядовитый раздавил. У тебя на него аллергия. Сейчас траву принесу, и всё пройдет. В следующий раз будь осторожнее, смотри, куда катишься.

10-12.12.2013.

 

 

наверх


Write a comment

Comments: 0

Privacy Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com