Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Сказки Анны Коган

 ПРОСТО СКАЗКИ

Сказки для детей и взрослых

Кисточка на хвосте

   Жил-был лев. Крупный, статный, сильный, с шикарной гривой. Одним словом, красавец, царь зверей, но…  У него, с его точки зрения, был один существенный физический недостаток: отсутствие кисточки на кончике хвоста.

   Когда он был совсем маленький, он был, как все львята, без гривы и без кисточки. К двум годам он, как и все, начал рычать и обрастать гривой. Про кисточку на хвосте он думать не думал и не сразу заметил, что её не было. Когда же заметил, очень расстроился.

   Мама львица пыталась его успокоить:
   - Посмотри, какая грива у тебя выросла, загляденье! Кто смотрит на хвост? Есть кисточка, нет кисточки… Зачем она нужна эта кисточка? Я вот живу без кисточки и нормально. Если ты никому не скажешь, никто не заметит.
   - А если заметят, будут надо мной смеяться.
   - Ты же лев, царь зверей, только рыкни – все разбегутся. От тебя зависит, будут над тобой смеяться или нет. Поверь мне, львицы на хвост не смотрят.
   - А на что смотрят львицы?
   - В первую очередь, на гриву, а у тебя, сынок, грива роскошная, так что не переживай, ты у меня красавец и без кисточки.
   - А ты когда-нибудь видела льва без кисточки на хвосте? Или я первый такой?
   - Не знаю, я никогда на хвосты львам не смотрела.

   - Мать права, кисточка не самое главное в жизни, - подумал молодой лев, и ему стало немного легче.
   - Есть недостатки посерьёзнее, трусость, например. Трусливый лев – это ужасно. Я сильный, смелый, решительный. Мне должно быть всё равно, что обо мне подумают или скажут другие, - рассуждал лев. - Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы мой недостаток не бросался в глаза, для этого я всегда должен смотреть опасности в лицо, - решил он.

   Прошло несколько лет. Молодой лев превратился в зрелого крупного самца. У него появилась своя семья, свои львицы и свои дети. Он ни разу не изменил своему решению, ко всему в жизни всегда поворачивался только лицом, вернее, мордой, обрамлённой огромной, густой, пушистой гривой. От такой красоты было трудно отвести взгляд. Одни смотрели на льва со страхом, другие с восхищением, а на его хвост никто просто не обращал внимания.

   Лев же смотрел на мир внимательным, серьёзным, немного усталым взглядом, его поглотили повседневные заботы и он стал забывать о своём недостатке и перестал обращать внимание на свой хвост.
   Каково же было его удивление, когда он однажды увидел свою тень. Льва сопровождала тень с кисточкой на хвосте. Он посмотрел на свой хвост, хвост был такой же, как у всех – с кисточкой. Лев не заметил, когда она появилась, и решил, что у его хвоста по неизвестной причине произошло замедленное развитие.

    - Ну и ну, - подумал лев, - как бы я обрадовался этой кисточке, когда был молод, а теперь мне всё равно. Хотя, кто знает, если бы у меня была кисточка смолоду,  может быть, я бы убегал от опасности, а не смотрел ей в лицо. А вдруг, именно отсутствие кисточки сделало меня бесстрашным?

   От этих рассуждений его отвлёк сын, маленький львёнок, увлечённо играющий со своим хостом.
   - Скажи, сынок, - спросил его лев, - как ты думаешь, для чего льву кисточка на хвосте?
   Львёнок удивлённо посмотрел на отца, и не задумываясь ответил:
   - Как это для чего? Для полной красоты. Мама сказала, что лев - самый красивый зверь на свете. У нас красиво всё: от головы до хвоста. На голове для красоты грива, на хвосте для полной красоты кисточка. Я скоро вырасту и буду такой же красивый, как ты.
   - Ты прав, сынок, - засмеялся лев, впервые за всю свою жизнь, завиляв хвостом, - красота – великая сила.
  

 

Декабрь 2019.
  

 


Comments: 0

Privacy Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com