Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

СКАЗКИ Анны Коган

СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьёзные сказки на весьма серьёзные темы

11. Водяной Водяня

   На одном краю леса, в котором жил Иван Молодец со своим семейством, было озеро, на другом конце – болото. Направо пойдёшь – к озеру придёшь, налево пойдешь – придёшь к болоту.
    В болоте кикимора Кира жила с двумя дочками, муженёк её сгинул ещё до того, как Иван здесь поселился. Иванушка ни с кикиморой болотной, ни с её детьми не связывался, и вообще, в той стороне леса редко появлялся.

    Маме своей, Елизавете Красавице, когда она в гости к нему приехала, рассказывал о своём житье-бытье так:
    - Налево я далеко не хожу, там болото. В нём кикимора живёт, к ней, говорят, чёрт ходить повадился. Нам там делать нечего. Мы их не трогаем, и они нас трогать не будут. Слава Богу, у нас лес большой, есть куда ходить и без Дальнего болота. У нас рядом с домом озеро, там мой друг Водяной живёт.
    - Иванушка, ты что? Водяной - это же нечистая сила. Какой он тебе друг? – испугалась Елизавета.
    - Ты озеро наше ещё не видела, а говоришь такое. В нём самая чистая вода во всей Лесной Небылице. А называется оно Чёрное, потому что на дне огромный чёрный камень лежит. Он, этот камень, всё дно почти закрывает, и поверхность воды получается как зеркало. Мой друг Водяной никогда в грязной воде жить бы не стал. Чёрный камень тот волшебный, он воду постоянно очищает и заряжает. Наш Водяной - самая что ни на есть чистая сила! – сказал Иван, - а вода у нас в озере – живая или как теперь говорят структурированная. Хочешь попробовать? Я вкусней воды нигде не пил.
    - Живую воду разве можно пить? Ей же лечат!
    - Мама, мы же в сказочной Небылице живем, тут сроду никто не болел! Не веришь? Спроси у архангела Василия.
    - А если мой Принц вашей Живой Воды попьёт, у него ноги болеть перестанут?
    - Пойдём у Водяного спросим. Озеро посмотришь и с другом моим познакомишься. Он про Воду всё знает. Сам он из воды состоит на 99%. Он прозрачный и умеет с водой разговаривать. Воду спрашивает, и она ему как в зеркале ответ показывает. Он в воду глядит и рассказывает, что видит. А я в воду смотрю и ничего, кроме воды не вижу. Вот такой у меня друг замечательный, я его Водяней зову, а ты говоришь - нечистая сила. Да, забыл сказать, он мысли читать умеет. Ну что, пойдём?

    Чёрное озеро было в двух шагах от дома. Его зеркальная поверхность отражала окружающий лес, да так, что отражение было ярче, чем действительность. Поверхность воды гладкая - не шелохнётся.
    - Ванюшка, я такой красоты никогда не видала, – сказала Елизавета Красавица и чуть не расплакалась от восхищения.

    - Водяной! Водяня! Вылезай из воды! Ко мне мама приехала. Она пришла с тобой знакомиться – позвал Иванушка.
    По воде круги пошли, и из чёрной воды появилась прозрачная голова Водяного. Представьте себе огромную каплю воды, принявшую форму человеческого тела. Это и есть Водяной.
    - Здравствуй, Красавица! Приветствую тебя в сказке. Рад знакомству. Я знал, что вы сегодня придёте. Подарок тебе приготовил. Бери! - он достал из воды маленький черный камушек и протянул Елизавете Красавице. Голос у Водяного такой красивый: льётся, переливается как вода.
    - Здравствуй, Водяной. Приятно познакомиться. Ванюшка говорит, что ты его лучший друг. Спасибо за подарок, а что это? – спросила Елизавета, взяла камень и удивилась: - Я слышу его голос! Он поёт?
    - Нет, не поёт, он с тобой так здоровается – засмеялся Водяной и закашлялся.
    - Водяня, сколько раз я тебе говорил, не смейся - захлебнуться можешь, - сказал Иванушка.
    Когда Водяной смеялся, у него изо рта брызги летели, а если сильно смеялся, вода из него фонтаном лилась. Потом ему приходилось много пить, чтобы восстановиться и он иногда захлёбывался, поэтому Иван за друга и заволновался, но на этот раз всё обошлось.

    - Это говорящий камень? – поинтересовалась Иванушкина мама.
    - А у нас в сказке, что ни возьми, имеет свой голос - и лес, и камень, и каждое дерево, а о Воде и говорить нечего: то журчит, то льётся, то капает, то булькает, то брызжет, то просто течёт. А камень этот не простой, он со дна нашего озера. Дома положи его в кувшин с водой, будет у тебя Живая Вода и память о Лесной Небылице. Только поменьше рассказывай, что у тебя есть Живая Вода – не поймут и не поверят, а ей, Воде, это неприятно, она же живая, может расстроиться и структуру поменять - сказал Водяной, и никогда Воду крышкой не накрывай, ей дышать надо.
    - Спасибо тебе большое. Я всё сделаю, как ты сказал, ничего не забуду. Можно я тебя тоже Водяней называть буду?
    - Конечно, можно. Быть другом такой красивой женщины очень приятно. Я польщен, - сказал Водяной и расплылся, от чего стал ниже и шире. Это он так улыбался.

    - Скажи, пожалуйста, Водяня, а Живая Вода может моему Принцу ноги вылечить? Он говорит, что они у него от старости болят, - поинтересовалась Елизавета.
    - Да, ты же сама его вылечила. С тех пор, как у него крылья выросли, он о ногах и думать забыл.
    - И вправду, он в сказке ни разу не жаловался. Спасибо! А мужу и Дуняше можно о Живой Воде рассказать?
    - А ты сама у Воды спроси.
    - А она меня разве услышит?
    - Неправильно вопрос задаёшь, Красавица! Вода всех слышит, но не всем отвечает. Смотри на Воду и спрашивай.
    - Вслух?
    - Неважно как, спрашивай, не бойся!

    Елизавета Красавица сбросила туфли, зашла по щиколотку в озеро и стала пристально смотреть на Воду. По воде пошли круги как перед появлением Водяного. Наша красавица всплеснула руками и закричала:
    - Боже мой! Я вижу! Вижу в воде как в зеркале: Степан и Дуняша сидят на кухне, пьют чай и разговаривают. Ванюшка смотри! Ты видишь? – спросила она сына.
    Иванушка удивлённо посмотрел на Водяного, потом на мать, потом в Воду.
    - Вижу – сказал он тихо и добавил: - Мама, ты и вправду – волшебница. Сколько раз я пробовал с водой разговаривать – ничего не получалось.

    - Хотите, я сделаю, чтобы они вас увидели? – спросил Водяной.
    - Ох, Водяня, Водяня! Так это ты маме показываешь, а не Вода, - догадался Иванушка.
    - Какая разница, кто показывает. Важно, что вы видите. А что они говорят слышите? – спросил Водяной.
    - Слышим, - вместе ответили мать и сын.
    - Хотите с ними поговорить? Я сделаю, чтобы они вас увидели, - ещё раз спросил Водяной.
    - Молодец Водяной! – обрадовался Иванушка, - Давай, налаживай видеоводосвязь с Тридевятым царством. Мама уедет, я потом буду с ней через Воду разговаривать.
    - А вдруг они испугаются и не поверят? – сказала Елизавета.
    - Ничего страшного, сначала испугаются, потом поверят. Правильно я говорю, Водяня? – спросил Иванушка.
    - Неправильно! Если любят – поверят и не испугаются. Так правильно! - ответил Водяной.

    - Смотрите, какие у нас гости! Привет Домовуша! Какими судьбами? Мы тут с вами видеосвязь налаживаем. Как дела? Давно не виделись, - обратился Иванушка к появившемуся на берегу озера Домовому.
    - А я думаю, куда Домовой подевался - Степан с Дуняшей чай пьют, а Домового не видно. Оказывается, ты уже здесь. Рада тебя видеть, - обрадовалась Елизавета Красавица.
    - Здравствуйте все! Меня Водяной позвал. Водяня, спасибо за приглашение! Лизанька, не волнуйся, они меня увидят – не испугаются - сказал Домовой. Он явно чувствовал себя как дома.

    - Давайте тогда Василису и детей позовём. Пусть на всех посмотрят, - сказал архангел Василий, он же ангел-хранитель семейного бизнеса. Без него никак нельзя, что бы в Ивановом лесу не случилось – он тут как тут.

    Я вам скажу, чтобы вы не путались, ангел-хранитель – это должность, а архангел – это звание.

    Всё семейство собралось на берегу озера. Разумеется, и белый Принц там был, и рыжий кот Обормот, и даже хранительница входа в сказку, змея Айседора, приползла на минутку - только познакомиться.

    - Дуняша, ты меня слышишь? – спросил Домовой, - не пугайся, я у Ванюшки. Неси таз с водой – будем разговаривать.
    Дуняша к проказам Домового давно привыкла и нисколько не удивилась, что голос его слышит. Принесла таз с водой, смотрят они с профессором Степаном на воду, а там всё семейство на берегу озера. Они целый час разговаривали, никак наговориться не могли, пока Водяной не сказал:
     - На сегодня хватит. Прощайтесь до следующего раза.

     А когда этот следующий раз будет, не сказал и в Воде растворился. Вместе с Водяным и Домовой пропал, наверное, Дуняшу боится надолго одну оставлять.
     Но вы не волнуйтесь, когда надо Иванушка своего друга Водяню из-под воды достанет. Я думаю, следующего раза долго ждать не придётся.

28-30.08.2012.

 

Следующая сказка "Как Чёрт ногу сломал"

 

наверх


Write a comment

Comments: 0

Privacy Policy | Cookie Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com