Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

СКАЗКИ Анны Коган

СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьёзные сказки на весьма серьёзные темы

13. Чёрт и его бабушка

 

   Если вы думаете, что Чёртова бабушка одна, то вы ошибаетесь. Чёртовых бабушек, оказывается, очень много. Живут они не в сказках, не в параллельных мирах, не на Небесах и не в Вечности - они живут в прослойке между Небесами и параллельными мирами.

    Молодые чертихи воспитанием детей не занимаются, у них свои дела, они очень заняты. Юное поколение растят бабушки-чертихи или чёртовы бабушки и для столь ответственного занятия им выделили аж целую прослойку в мироздании.
    Семьи как таковой у чертей нет, семейными узами ни черти, ни чертихи себя связывать не желают, ведут беспорядочный образ жизни, заводят романы и с людьми, и с кикиморами, и с лешаками, и даже с нерадивыми домовыми. Черти – порода крепкая, смешению не поддаётся - в результате всегда рождаются чертята. Всех чертят отправляют к бабушкам на воспитание.

thistle (чертополох)

   Живут они в чертогах, заросших чертополохом. У каждой бабушки своя чёртова дюжина внуков (причём, не обязательно своих). Чем они там в своих чертогах занимаются, чему бабушки чертят учат – только чёрт разберет, а нам людям знать не положено. Единственное, что могу сказать: женщина, которую чёрт попутал, становится ведьмой, а женщина, родившая чертёнка – это самая настоящая чертовка, несмотря на то, что её ребёнок-чертёнок находится у бабушки, а её саму никто чёртовым премудростям не учил. Чертовки и пустили слух, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Им на самом деле чёрт не страшен, ну, да чёрт с ними, не хочу о них говорить.

    Черти растут быстро и живут долго, зараза их никакая не берёт, так что, они почти не болеют, разве что руку или ногу сломают или вывихнут по глупости и недосмотру. У них даже синяки не остаются. Фея Изольда сказала, что у них кровь другой консистенции, слюна лечебная как у собак и кровь намного холоднее, чем у человека.

    Черти, обычно, очень осторожны и если с ними что-нибудь случается, это всегда ЧП. Об этом говорят, обсуждают и рассказывают не только у чёртовых бабушек под Небесами, но и во всех мирах, где черти присутствуют. А черти есть везде, где есть человек, только в продвинутых цивилизациях их намного меньше, чем в отсталых.
    В отсталых цивилизациях чертей, чертих, ведьм и чертовок пруд пруди – не запрудишь, ну и сказки без них не обходятся. Не зря говорят: «Было бы болото, а черти найдутся». Вот и в нашей сказке болото есть – и чёрт нашёлся, и кикимора, и чёртова бабушка.

    Чёрта, сломавшего ногу на Дальнем болоте, звали Чуря. Чуря был чёрт молодой и неопытный. Всю дорогу к своей чёртовой бабушке, он стонал и причитал:
     - Ой-ой-ой! Больно мне, больно! Что меня понесло на это Дальнее болото, как будто поближе болот нет. Ой, нога болит, нет мочи терпеть!
     - Терпи, терпи! Так тебе и надо, – смеялся архангел Василий, - не будешь лезть, куда не нужно. Хватит ныть, дорогу показывай! Люди от вас терпят и ты потерпишь, ничего страшного.
    - Люди? Люди, что заслужили, то и получают. А я за что? Откуда я знал, что её муж вернётся? Она сказала: «Сгинул». Сгинул, так сгинул, а он тут как тут, колдун проклятый!
    - Девчонки эти, кикиморки маленькие, ничего не говорили, что отец вернулся – удивился Иванушка. – Это что же? Кикиморы муж тебе ногу сломал? Он что и вправду колдун?
    - Колдун Кирик, муж кикиморы Киры - настоящий колдун, можешь не сомневаться, - сказал Василий, - ничего он не сгинул, его выгнали. Он с лешим подрался, и Высшее Ангельское Собрание его из нашей сказки выдворило. Леший с ним постоянно ругался за то, что тот лес портил: то дерево сломает, то цветы потопчет, то порчу на птиц наведёт, то ягоды помнёт, то болотных тварей всех из болота повытаскивает и на солнце сушит. Скучно ему, видите ли, в болоте, вот он и развлекался. А когда на лешего с кулаками полез, его и выгнали. Вот такая история. Одного не понимаю, как он вернуться смог, неужели через наши «Пальмы»…
    - «Пальмы» тут ни при чём. Я его, дурак, на хвосте принёс. Он, колдун проклятый, в клеща превратился и к хвосту моему прицепился, гад. Узнаю, кто ему про меня рассказал – в порошок сотру! Ой, бабушка Чопра, где ты? Больно мне, больноооо! – вопил Чёрт.
    - Чуречка, мальчик мой! Я здесь! – раздался голос чёртовой бабушки. Она летела на метле навстречу нашей честной компании, - Я тебе мёртвую воду везу, сейчас всё пройдет!

     Бабушка Чопра влетела вместе с метлой в летающие санки и стала поливать мёртвой водой сломанную ногу внука. Чёрт блаженно улыбался и издавал странные звуки, похожие на хрюканье, а чёртова бабушка причитала:
    - Сейчас всё пройдёт, сейчас всё пройдёт!
    И правда, кость срослась, рана затянулась, и здоровенный чёрт встал на ноги как ни в чём не бывало.

    - Вы моему внуку помогли, я для вас тоже кое-что сделаю. Обещаю тебе, Елизавета Красавица, что Зависть в твой дом не вернётся. Если глупостей делать не будете – будете жить спокойно, - сказала старая чертиха – только не благодарите, у нас это не положено.

     Чёрт Чуря прыгал, приседал, ногу подкидывал, на колени вставал, по ноге хвостом стучал – убедился, что всё в порядке и закричал от радости:
     - Баба Чопра - ты супербабушка! Мои дети только у тебя воспитываться будут! На, держи этого колдуна проклятого, делай с ним что хочешь! Я даже мстить ему не буду, придурку этому.

    Достал чёрт неизвестно откуда колбу, плотно закрытую пробкой. В колбе большой клещ сидит с красными выпуклыми глазами. Чуря смотрит на него и говорит:
    - Ну что, Кирик, доигрался? Я тебя бабушке отдаю. Она тебе такой курс воспитания проведёт, ты её надолго запомнишь! Будешь знать, как с чертями связываться! Прощай, а я к твоей жене возвращаюсь на болото, понял?
    Клещ в колбе позеленел от злости и что-то пропищал, но что именно слышно не было.
    - Какое болото? Марш домой! Хватит уже, накуролесил, угомонись! – сказала чёртова бабушка и дала внуку звонкий подзатыльник – Давай колбу! Дома разберёмся! Хочешь на метлу садись вместе со мной, хочешь так лети, ты уже выздоровел.

     Сел чёрт сзади бабушки на метлу и крикнул всем на прощанье:
- Не поминайте лихом! Может, и я вам когда пригожусь! Лесной Небылице привет! Если Киру увидите, скажите – теперь её муженёк точно сгинул
Черти улетели.

     - От чертей и от зависти избавились, покатались немножко и, слава Богу, к чёртовой бабушке заезжать не пришлось, - сказал Иванушка.
     - Васенька, а им верить можно? – спросила Елизавета Красавица.
     - Чёрт их знает, - ответил Василий, - садись Иван в санки, а мы с мамой и с Принцем на облаке полетим.
     - Вась, скажи, как маленький клещ может огромному чёрту ногу сломать? – спросил Иванушка.
     - Это надо было у чёрта спрашивать! - засмеялся ангел-хранитель.

 

13-14. 09.2012.

thistle (чертополох)

Следующая сказка "Погодный календарь"

наверх


Write a comment

Comments: 0

Privacy Policy | Cookie Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com