Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Ваш email:
Ваше имя
email рассылки

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
Лучшие Сайты
Израиля
РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов
Сайт Лотоса
Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

СКАЗКИ Анны Коган

СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьёзные сказки на весьма серьёзные темы

16. Бабушкин дом

   Елизавета Красавица прекрасно понимала, что пришло время возвращаться домой, но всё время чего-то ждала.
    - Погостили, пора и честь знать, - думала она.

    Больше всего Елизавета Красавица волновалась за своего Принца:
    - Что с ним будет в нашем Тридевятом царстве Тридесятом государстве? Он же летать там не сможет – нам проходу не дадут. Ходить ему тяжело, а здесь, в сказке у Иванушки, ему раздолье – летай, сколько хочешь над лесом, никто внимания даже не обратит. Может, его у Ванюшки оставить? – подумала, и самой нехорошо стало.
    - Мы же друг без друга не можем - столько лет вместе. Что делать – ума не приложу, голова кругом. Степана одного больше оставлять нельзя, а Принцу моему в стойле уже не место. Зачем крылатому коню конюшня? Не на чердаке же его держать? А что если ему дом на крыше построить? Будет летать по ночам, его никто не увидит…

    Мама, Принц же – не Карлсон, где ты видела, чтобы лошади на крыше жили? – спросил Иванушка. Он подошёл к матери вместе со старшим сыном. Алёшенька больше всех к бабушке привязался, уж очень ему сказки её нравились.
    - Ванюша, это что же – я вслух разговариваю или ты мысли мои читать научился? – удивилась Елизавета.
    - У тебя твои мысли на лице написаны, их прочесть совсем нетрудно, - ответил Иван Молодец.

     - Бабушка Лиза, а пойдём Принца спросим! Если он захочет у нас остаться, я буду за ним ухаживать: буду его чистить, гриву и хвост расчёсывать, буду его кормить, поить, разговаривать с ним буду, сказки твои ему рассказывать и летать с ним буду, чтобы ему скучно не было. Я и тебя, и Принца очень люблю. Ты уедешь в своё Тридевятое царство, а Принц с нами останется, мы будем на него смотреть и тебя вспоминать. –   Алёшенька хотел ещё что-то сказать, да не смог – расплакался.
    Бабушка с внуком обнимаются, плачут, Иванушка голову отворачивает, чтобы сын не увидел, что у него самого глаза на мокром месте.

    - Бабушка, а зачем тебе возвращаться? Оставайся у нас. Мы Архангела Василия попросим, он в Высшее Ангельское Собрание прошение напишет, чтобы дедушку Степана тоже в сказку пустили. Он всё равно на пенсию собирается, – это Вероника появилась, она, видно, опять подслушивала. - Не надо к Принцу идти, я его сейчас позову.
    - Откуда ты взяла, что дед Степан на пенсию собирается? Он без своей науки жить не может, - сказал Иван и с удивлением посмотрел на дочь.
    - Я во сне видела, что дедушка Степан Домовому говорит: «Пора мне, Домовуша, на пенсию», а Домовой отвечает: «Конечно, пора. Пора делом заняться». Дедушка говорит: «Домовой, имей совесть, я же академик, уважаемый человек. Знаешь, сколько у меня учеников? А сколько наград?»  А Домовой ему: «Мало тебя твои ученики предавали? Они ждут - не дождутся, когда ты на пенсию уйдёшь, чтобы место твоё занять. А награды тебе зачем? Чтобы говорили «заслуженный академик Тридевятого царства»? Ты их хоть раз надевал? – Никогда! На пенсию пойдёшь, они тебе проводы устроят шикарные, пригласят гостей из-за границы, ты ордена наденешь?». Дедушка говорит: «Нет, не надену». «Ну, вот видишь, значит, я прав» - сказал Домовой. «Ну и чем же ты мне предлагаешь на пенсии заниматься?» - спрашивает дедушка Домового, а Домовой отвечает: «Пора свой дом на земле иметь, а не в квартире жить».

     - Добрый день всем! Что случилось? Услышал имя моё произнесли, и прилетел, - сказал Архангел Василий. Он сидел на своём облаке, свесив ноги:
     - Уж, не обессудьте, спускаться не буду, мне сверху лучше вас всех видно. Имейте ввиду, мы уже два раза прошения подавали. Первый раз я просил хранителя входа в сказку – нам дали змею Айседору. Второй раз я просил, чтобы нам Голубой снег оставили. Если сейчас попросим деда Степана в сказку пустить, то мы свой лимит прошений исчерпаем надолго. У нас есть всего три возможности подавать прошения, пока Алексей не женится.

    - Васенька, мне домой надо возвращаться. Степан на пенсию надумал уходить, я с ним должна быть. Домовой говорит – нам дом нужен. У нас в квартире потеряться можно, зачем нам дом? – спросила Елизавета Красавица.
    - Домовой прав. Дом каждому человеку нужен, но Домовой о себе тоже думает. Он же домовой, а не квартировой. Ему в доме вольготно будет, - ответил Василий.
    - Можно подумать, что его в квартире кто-нибудь притесняет, - возмутился Иванушка.

    - Если бы ему так хорошо было, что это он с тобой в сказку отправился? – спросил Василий.
    - Меня поддержать, - ответил Иван.
    - Ох, Иван, Иван, ты, конечно, молодец, но дурачком тебя раньше не зря называли. Домовой с тобой в сказку пошёл, чтобы тебе было легче дом обживать, понял? Если бы он тебе дом обжить не помог, ты бы жениться не смог. Василису твою Прекрасную только в обжитой дом можно было взять, так что скажи Домовому спасибо! Кем бы ты теперь был без семейного бизнеса, без Василисы и без детей? Был бы ты Ваня Иванушкой-дурачком по сей день, кабы не Домовой, не я, да не Василиса. Это теперь ты такой молодец, что родителей хочешь к себе в сказку взять.

     - Васенька, ну что ты на него набросился? Не надо нас никуда брать. Вероника говорит, мы будем свой дом строить. Бог даст, уедем из города, сделаем для Принца пристройку, и пусть делает, что хочет. Хочет – летает, хочет – ногами ходит. У него же крылья не отберут, правда? – спросила Елизавета Красавица.
    - Кто их отберёт? Мне Бог сказал: «Я люблю тебя, Принц, Я оставляю тебе крылья!», сказал Принц. Он прилетел вместе с Вероникой.
    - Принц, миленький, собирайся домой. Степан на пенсию уходит, мы ему нужны. Ванюша, попроси Водяного с папой связь наладить, я ему скажу, что мы возвращаемся. Вероника, девочка, ты у нас, на самом деле, премудрая. Знаешь, я уже наш дом новый вижу, мне нравится, хороший дом. Спасибо, внученька! – бабушка Лиза так разволновалась, что обращалась сразу ко всем вместе. 

     - Ну, и где же твой дом стоит, красавица? – раздался знакомый певучий голос. Фея Изольда спускалась к ним в своём изумительном изумрудном свете, а за ней, как воздушный шарик на веревочке, летело большое розовое облако.

Розовое облако

    – Приветствую всех, пришла попрощаться с Елизаветой Красавицей и с Принцем, - сказала фея Изольда, - где же ты дом свой видишь, Лизанька?
    - Не в городе, на большой поляне перед лесом, - от неожиданности Елизавета Красавица даже не поздоровалась с феей Изольдой.
    - А тебе тот лес знакомым не кажется?
    - Кажется, на Ванюшкин лес похож, что у Дальнего болота.

    - На прощанье у меня к вам есть серьёзное предложение. Можете сразу не отвечать, у вас есть время подумать, если у кого-нибудь из присутствующих будут возражения или вопросы, мы их обязательно учтём. Мы – это Высшее Ангельское Собрание, я – фея Изольда и колдун Сикомор.
Все замерли, никто, даже Архангел Василий, не понимал, о чём пойдет речь.

    Изольда сделала паузу и продолжала:
    - По решению Высшего Ангельского Собрания кикимора Кира вместе со своим болотом покинула сегодня Лесную Небылицу. Её муж, колдун Кирик, переведён в другую сказку, Кира переехала к нему. Их дочки Кика и Мора будут учиться у нас в Университете у главного колдуна Сикомора. На месте Дальнего болота – большая поляна с сочной, зелёной травой. Вы этому тоже содействовали, отправив чёрта Чурю и колдуна Кирика к чёртовой бабушке. Вслед за ними ушло и Дальнее болото.


    Елизавета – ты прирождённая волшебница, - фея Изольда обращалась теперь только к Елизавете Красавице, - Твоя красота – это твоё внутреннее достоинство и самобытность. Ты о себе мало знаешь. Предлагаю тебе учиться – познать философию своей души. У тебя неординарные способности, ты можешь стать феей не только низшего, но и высшего ранга, всё зависит только от тебя. А теперь конкретно. Мы предлагаем тебе на поляне, оставшейся на месте Дальнего болота, поставить дом. Ты можешь жить сразу в двух измерениях: в Тридевятом царстве со своим мужем Степаном и Дуняшей и здесь, в сказке, рядом с сыном, если он не возражает. Архангел Василий будет ангелом-хранителем и твоего дома, таким образом, охраняемый им семейный бизнес, расширится. Домовой будет работать на два дома, пока твой муж и Дуняша не созреют для перехода в сказку. За мужа и Дуняшу не волнуйся, Живая Вода сделает своё дело. Принц может быть с тобой и тут, и там. Его крылья видят только те, кто заслуживает, кто не заслуживает видеть Крылья Любви – никогда их не увидит. Ну, что скажешь, Елизавета Красавица, принимаешь наше предложение или тебе подумать надо?

    Елизавета Красавица посмотрела на сына, потом на Принца и тихо, но твёрдо сказала:
    - Спасибо Богу, Высшему Ангельскому Собранию, тебе, фея Изольда, главному колдуну Сикомору, Архангелу Василию, моему сыну Ванюше, его семье и его друзьям. Что тут думать? Мы с Принцем согласны.
Белый Принц распахнул крылья, кивал головой и бил копытами. Он был так счастлив, что не мог ничего сказать.

     Дети прыгали вокруг бабушки и кричали: «Ура! Наша бабушка Лиза – волшебница!»
    - Мама, я так рад за тебя. Если бы не твои сказки, я бы никогда сюда не попал! - сказал Иванушка.

    - Ну что, пойдём строить дом? – спросил неизвестно откуда взявшийся Домовой.
    - Не надо ничего строить. Дом в этом розовом облаке. Дом останется на поляне, а облако я дарю Елизавете Красавице. Будешь на нём прилетать ко мне на занятия. Держи, - фея Изольда протянула Елизавете нитку с облаком.
    - Благодарю, - сказала Елизавета Красавица, взяла нитку и отпустила. Облако полетело в сторону Дальнего болота, село на поляну, а потом вернулось к хозяйке. На поляне остался стоять дом, тот самый дом, что увидела бабушка Лиза, когда Вероника рассказывала свой сон.

    - Ну, что вы стоите? Пойдёмте смотреть бабушкин дом! – закричала в нетерпении Вероника.

12-14.01.2013.

 

трава
наверх


Оставить комментарий

Комментарии: 0