Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

СКАЗКИ Анны Коган

СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьёзные сказки на весьма серьёзные темы

21. Дуняша и Домовой

    После разговора с сыном Иванушкой профессор Степан приободрился, даже развеселился, а потом призадумался. И вот что он придумал:
    - Дуняша, ты остаёшься. Я в сказку один поеду. Ты будешь дом охранять.

    Дуняша служила в семье смолоду, и была с профессором Степаном и его женой Елизаветой Красавицей на ты.
    - Стёпушка, что же ты меня одну оставляешь? На кого? Что я делать буду? – запричитала Дуняша, - Неужто в сказках домработницы не нужны?
    - Вот поеду и посмотрю, нужны домработницы или не нужны. Я в сказке никогда не был. Насколько я знаю, у Ванюшки домработницы нет. Я решил: «Ты остаёшься». Я тебе бумагу напишу, что если мы не вернёмся, - квартира твоя. За труды твои, за верность, за преданность. А вдруг старших детей в сказку не пустят, - продолжал профессор, - так мы здесь сможем с ними видеться. А может быть, они захотят в Тридевятое царство приехать погостить – будет, где остановиться.

    Дуняша продолжала плакать:
    - Неужели я Лизаньку, красавицу мою, больше не увижу? Что я тут одна делать буду? Домовой тоже в сказке будет жить? А вдруг Зависть вернётся?
    - Не вернётся, если будешь правильно себя вести! – перед Дуняшей стоял Домовой.
    - Ой, Домовуша, ты вернулся? Ты со мной останешься, правда? – Дуняша смотрела на Домового и глазам своим не верила от радости. - Скажи ему, что нельзя дом оставлять на одну домработницу! Скажи, Домовуша! Он тебя слушает. Меня тут одну заклюют и без Зависти. Одними вопросами замучают. Что я скажу, куда хозяева уехали? В сказку? Да меня засмеют. Степаша! Домовуша! Не оставляйте меня одну – я боюсь!

    Домовой от такого напора немного опешил, но не растерялся:
    - А ну, немедленно прекрати плакать! Не прекратишь, уволю! Как Зависть пошлю к чёртовой бабушке, быстро научишься хозяину не перечить! Забыла, кто хозяин в доме? Я тебе напомню: «Хозяин в доме – домовой».

      Дуняша ещё больше испугалась, но плакать и причитать перестала.

    - Домовуша, привет! Откуда ты знаешь, что Зависть не вернётся? – спросил профессор Степан. – Если узнают, что мы в сказке живём, ещё больше завидовать будут.
    - Степан, подумай, что говоришь, - сказал Домовой, - для тех, кто вам завидует, вы давно в сказке живёте, потому и завидуют, что в вашу «сказку» попасть не могут, а Ванюшкина сказка им даром не нужна. Ты для них Заслуженный Профессор Степан, у тебя жена красавица, хоромы профессорские, домработница честная и преданная, награды и почести. А сын твой кто? Он для них Иванушка-дурачок, что ему завидовать? Даже если узнают, что Ванюшка в лесу живёт, птиц гоняет и песни поёт, что ты думаешь, они ему завидовать станут? Да, для них лес – наказание, им в лесу скучно. Удивляешь ты меня, Степан, честное слово. На пенсию ушёл, думать разучился?
    - Ты прав, у меня от последних событий голова кругом. Ты случайно не знаешь, когда Лиза с Ванюшкой приедут?

    - Знаю. Они в пути, скоро будут. Я, собственно, не к тебе, я к Дуняше пришёл разъяснительную работу провести, - заявил Домовой и с серьёзным видом обратился к домработнице:
    - Дуняша, слушай меня внимательно! В сказке живут свободные, независимые люди. Никто никому не служит, никто зарплату не получает. Денег и магазинов вообще нет и домработницы никому не нужны. Хочешь в сказку – учись быть свободной и независимой. А главное, учись радоваться жизни. Это не Степан решил, а Высшее Ангельское Собрание решило оставить тебя дома. Тебе дают испытательный срок. Научишься радоваться тому, что есть - поедешь к Ванюшке в сказку, но жить будешь самостоятельно – в отдельном доме. Заслужишь, так и замуж выйдешь, и свои дети пойдут. Я с тобой недельку побуду, а потом в сказку вернусь, у меня там теперь два дома, работы много.

    Дуняша хлопала глазами и молча смотрела на Домового.
    - Что молчишь? Неужели сказать нечего? – удивился Домовой.
    - Домовуша, а что со мной будет, если я испытательный срок не выдержу? – всеми силами сдерживая слёзы, спросила Дуняша.
    - Что будет? Останешься домработницей. Будешь жить в этой квартире, гостей принимать, с Завистью и со своим недовольством бороться до конца жизни. Пришлют тебе другого домового. Я буду в сказке со Степаном, Елизаветой и Ванюшкой жить. Вот так.
    - Ты же сказал, что Зависть не вернётся.
    - Это к Степану и Елизавете не вернётся, а к тебе свободно вернуться может, если не научишься держать язык за зубами, поняла?
    - Тяжело мне, Домовуша, но я постараюсь. Я с вами хочу быть. Я Лизаньку очень люблю, и тебя, и Степана, и Ванюшку, вы мне больше, чем родные, у меня кроме вас никого нет.
    - Ну, вот и хорошо. У нас с тобой неделя есть, я тебе помогу.
    - Спасибо, Домовуша. Ты настоящий друг.
    - Я не друг, я домовой. У хорошего домового в доме живут радость и счастье, а у плохого – слёзы и разочарования. Не подводи меня, Дуняша! Радуйся, в нашем доме должно быть всё хорошо. Скоро все в сказке будем, правда?
    - Обязательно будем, - заулыбалась Дуняша.
    - А разве кто-нибудь в этом сомневался? – добавил профессор Степан.

    - Скажи, Домовуша, а кто в сказке домашней работой занимается? – поинтересовалась Дуняша, - Кто варит, стирает, убирает?
    - В сказочной стране Лесной Небылице у всех жителей есть скатерти-самобранки. Варить ничего не надо и посуду мыть не надо – свернули скатерть со всем, что от обеда осталось, развернули – скатерть чистая, - начал объяснять Домовой. - В лесу пыли почти нет, а у Ванюшки нашего живой воды – целое озеро. Жена его, Василиса, поутру живой водой дом побрызгает – убирать не надо, всё чисто, ни пылинки. Она говорит: «Я утром дом умываю, а он мне в ответ улыбается». Стирать тоже не надо, одежду в живую воду опустил – она как новая становится. Кроме этого, у всех небыльчан на всякий случай палочки-выручалочки есть, но ими мало кто пользуется.

    Дуняша очень внимательно выслушала Домового, подумала и сказала:
    - Зря я жизнь прожила. Я-то думала, что важное дело делаю. Получается, что я вроде той никому ненужной палочки-выручалочки.
     - Молодец, Дуняша! Теперь я уверен, что мы вместе в сказке жить будем. Правильно говоришь - старую жизнь прожила, теперь новую жизнь начинать надо. В старой жизни ты чужой жизнью жила, а в новой будешь свою жизнь жить.
    - Старая я, Домовуша! Мне уже 55 стукнуло.
    - 55 – это старая? Мне 505, я себя старым не чувствую. Я ещё жениться собираюсь.
    - Правда? На ком же?
    - На тебе, если испытательный срок выдержишь.


24.04.2013.

Следующая сказка: "Память прошлого"

 

Лес. Дуняша и Домовой.


Write a comment

Comments: 0

Privacy Policy | Cookie Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com