Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

СКАЗКИ Анны Коган

СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьёзные сказки на весьма серьёзные темы

3. Как Зависть послали к чёртовой бабушке

   В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве жили-были профессор Степан и его жена-красавица Елизавета. И надо сказать, жили-были они совсем неплохо с точки зрения местных обывателей, можно сказать, даже очень хорошо. Жили они - не тужили, и было у них, как и положено в сказке, три сына: старший Николай – умный, средний Петр – сильный и младший Иванушка–дурачок.

    Жили-были они в профессорских хоромах и жила с ними домработница Евдокия. Правда, Евдокией никто её никогда не звал, все называли её ласково - Дуняша.
    Они так хорошо жили–не тужили, что все им завидовали. Завидовали всей семье вместе и каждому отдельно, но больше всех завидовали Елизавете Красавице.

    Не завидовал ей только один человек – Дуняша. Дуняша свою хозяйку очень любила, восхищалась ей, гордилась и всем про неё рассказывала:
    - Моя Лизанька – самая красивая, самая умная. Она такая замечательная, такая добрая, такая отзывчивая.
    Дуняше не очень верили, но на всякий случай, завидовали обеим.
 
    Сама Елизавета всю жизнь летала в облаках и ни Зависть, ни проделки её пакостные не замечала, за что Зависть её просто ненавидела.

    Елизавета Красавица очень хорошо знала, что она красавица. Красотой своей гордилась и много занималась собой, потому что знала, что внешняя красота требует внутреннего наполнения. А главное, она точно знала, что красота – единственное её личное достояние.

   Профессор Степан был учёный - человек очень занятой, дома бывал мало, часто ездил за границу в Триодиннадцое и Тридвенадцатое государства лекции читать в их университетах. Елизавета Красавица поначалу с мужем ездила, а потом перестала – надоело.

    Дети выросли – у них своя жизнь. Николай Умный уехал в Триодиннадцатое государство, говорит, что там уровень жизни выше и климат мягче. Петр Сильный подался в Тридвенадцатое государство, нашел богатую невесту и перспективную работу. А Иванушка-дурачок ушел из дома неизвестно куда. На прощанье матери сказал: «Мама, ухожу! Я свой путь ищу. Найду – дам о себе знать, не волнуйся!» Красавица Елизавета знала, что волноваться вредно для здоровья – можно красоту потерять и волноваться давно перестала.


    Надо сказать, что в Тридевятом царстве государств было много и где находятся Триодиннадцатое и Тридвенадцатое государства было хорошо известно, а вот куда Иванушка подался, никто не знал.

    Так они и жили–не тужили в огромной профессорской квартире: профессор Степан со своей Наукой, его жена Елизавета со своей Красотой, домработница Дуняша со своей Любовью и Зависть со своими пакостями. И все были заняты – у каждого своя жизнь. Профессор Степан занимался своей Наукой и учениками. Красавица Елизавета занималась своей Красотой. Дуняша очень любила хозяйку и поэтому воевала с Завистью. Зависть всем завидовала, на всех злилась, глазами завидущими на всех смотрела и злостные пакости всем делала.

    - Лизушка, красавица моя ненаглядная, кто же тебя от Зависти защитит? Муж занят, дети разъехались, одна я осталась, больше некому с Завистью бороться – думала Дуняша и сражалась с Завистью всеми известными ей способами: молитвы читала, соль по углам сыпала, свечи жгла – ничего не помогало.

    А недавно неожиданно Домовой вернулся. Все думали, что он с Иванушкой ушёл, а он взял и вернулся. Говорит:
    - Беспорядок тут у вас. Дуняша одна не справляется, а у Ванюшки и так всё хорошо.

     Война между Дуняшой и Завистью шла затяжная и изматывающая, но Дуняша не сдавалась и верила, что рано или поздно её Любовь победит и ей удастся выгнать наглую Зависть из дома.
Зависть уходить не собиралась - с какой стати она должна покидать насиженное место?

    Кухня была у них полем военных действий – здесь происходили сражения, здесь был и стол переговоров. Посредником в переговорах последнее время выступал Домовой. Домовому Дуняша очень нравилась, за что Зависть на него страшно злилась и ревновала:
    -Ты же не человек, ты - домовой, что же ты на нее пялишься? Хочешь, чтобы у тебя неприятности были? Никаких проблем. Я твоему начальству расскажу, чем ты тут занимаешься, и тебя из домовых переведут в лешие, будешь не в доме, а в лесу жить – мучаться то от жары, то от холода. Не волнуйся, я тебе весёлую жизнь устрою. Я с кикиморами поработаю – они тебе так завидовать будут, что тебе мало не покажется.

    Домовой Зависть не боялся совсем. Смеялся над ней и подшучивал:
    - Я Дуняшу научу, она тебе порчу сделает и ты не завидовать, не ревновать не сможешь! Что будешь тогда делать? Останется тебе только злиться и станешь ты тогда Бабой-Ягой. Ты Бабу-Ягу давно не видела? Помнишь, как она выглядит? Старая, страшная, кривая, беззубая - и всё от злости и хитрости. Ха-ха-ха!

     Зависть от злости и возмущения просто захлёбывалась:
    - Ничему ты её никогда не научишь. Она – дура деревенская, да ещё добрая и жалостливая. Вместо того чтобы хозяйке своей позавидовать да красоты поубавить, она её любит, видите ли! Смех да и только! Кто поверит? Она боится без работы остаться, вот и старается, а ты старый дурак за нее заступаешься.

    Дуняша защищала Домового:
    - Какой он старый? Ты на себя посмотри, ещё одна молодуха нашлась. Ведьма старая, мало тебе, что ты людям кровь портишь, ты уже за Домового взялась?
    - А за кого мне браться? За тебя что ли? Ты такая убогая, что тебе даже никто не завидует – отвечала Зависть.

    Ни профессор Степан, ни его жена Красавица Елизавета этих перепалок не слышали, но атмосфера в доме накалялась и накалялась. Дошло до того, что картины со стен стали падать, посуда в шкафах стала биться, и даже мебель по дому перемещаться.


    В конце концов Домовой сказал:
    - Баста! Так вы мне весь дом переломаете. А ты, Дуняша, если  свою хозяйку любишь, тогда молчи, никому ничего о ней не рассказывай!
    - Я же только хорошее говорю – стала оправдываться Дуняша.
    - Ни хорошего, ни плохого, ни слова чтобы о хозяйке не говорила! Никому и никогда! Хватит! Надо поставить Зависть на место раз и навсегда!

    - А с чего ты решил, что я не на месте? Замечательное место, очень мне подходит. Обширное поле деятельности, есть, где разгуляться и чувствую я себя здесь как дома – заявила наглая Зависть и зубы скалит, вроде как улыбается.

    - Я - Домовой. Я - хозяин в доме. Столько лет тебя терпим, а сейчас дети уехали, ты совсем обнаглела – за стол садишься, как будто ты член семьи. Пока на балконе сидела, да в окно заглядывала, ещё куда ни шло… Полетишь у меня вверх тормашками в пустыню, там ни одного человека нет – будешь сама себе завидовать! А еще лучше в Космос тебя отправлю – там вообще пропадешь, там тебя точно никто не найдёт и не пожалеет! Будет тебе поле деятельности, будет тебе, где разгуляться – сама себя не найдешь! – Домовой так рассердился, что стены трястись стали.

    - Ну, чего ты сердишься, Домовуша! Обиделся, что я тебя старым дураком назвала? Так ведь я любя… - пошла Зависть на попятную, видно, всерьёз испугалась.
    - Воевала я с Дунькой и воевала, чего к Домовому полезла? Чёрт меня попутал – подумала Зависть.

    Подумать не успела, а Чёрт тут как тут:
    - Кто меня звал? Что тут у вас случилось?
Зависть с испугу забыла, что имя Чёрта упоминать нельзя – тотчас явится, вот он и явился:
    - Что звали? Кому я понадобился?

Домовой не растерялся:
    - Слушай, Чёрт, житья от Зависти нету, такое тут накуролесила – весь дом ходуном ходит. Будь добр, забери её отсюда к себе на кулички. Заберёшь?

    Чёрт быстро сообразил, что к чему и говорит:
- Добрым я никогда не был и вряд ли уже когда-нибудь буду. Мне лично она даром не нужна даже на куличках, а вот к бабушке своей я её отправить могу. Моя бабушка её точно на место поставит. Только учтите, бабушка её долго держать не будет. Подержит её немного в черном теле, попугает и отпустит. Только от вас зависит, сможет Зависть к вам вернуться или нет. Отдыхайте пока, набирайтесь сил, думайте, чем вы её к себе притянули.

    Посадил Чёрт Зависть в мешок, взвалил на плечо и унес к Чёртовой бабушке на время.

    Что будет дальше – не знаю. Захочет Зависть к профессору вернуться или другую жертву выберет? Как вы думаете? И захочет ли чёртова бабушка ещё раз Зависть у себя подержать – тоже вопрос.

    А пока в доме у профессора Степана – праздник. Тихо, спокойно, все вещи на месте, в шкафах ничего не бьётся, дышится легко.

    А недавно и профессору Степану, и его красавице жене один и тот же сон приснился. Им обоим привиделось, что они были на Небесах, на свадьбе своего младшего сына Иванушки, и что Иванушку никто больше дурачком не называет, а зовут его все Иван Молодец, и что жена у него – Василиса Прекрасная, и что до свадьбы они уже нажили троих очаровательных детей, то есть внуков.

      Утром профессор с женой вышли на балкон, смотрят на облаке сидит ангел. Глаза у него голубые-голубые, всё лицо в веснушках и копна рыжих, кудрявых волос. С облака рукой им машет и кричит:
     - Привет от сына Иванушки. Он вас в гости к себе приглашает – в сказку. Отдельный привет Дуняше и Домовому.
     Степан и Елизавета друг на друга смотрят, ничего понять не могут. Только рот открыли спросить, как же они в сказку попадут, а уже ни облака, ни ангела нет.

    Я думаю, что пока профессор Степан и красавица Елизавета от Зависти  отдыхают, в их доме много чудес произойдет. Будет о чём новые сказки писать, а пока будьте здоровы, счастливы и живите спокойно - Зависть ещё у чёртовой бабушки.


30.05.2012, 20 - 22.07.2012.

закат
наверх


Write a comment

Comments: 0

Privacy Policy | Cookie Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com