Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Саманные дома - дома из глины и соломы

Саман – это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка (иногда вместо глины и песка используют глинистый грунт), который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Это древний, опробованный временем, материал.

Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землёй, нет кирпичей, как при строительстве из необожжённого кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования. Это древний, опробованный временем, материал.

 

Бам - древний город из самана на юго-востоке Ирана.26 декабря 2003 года Бам пережил разрушительное землетрясение (6,6 баллов), унёсшее жизни более 26 тысяч горожан и разрушившее бо́льшую часть глиняных строений исторического города.

Бам - древний город из самана  на юго-востоке Ирана.

Бам до 2003 года. (Фото из Википедии. Чтобы увеличить фото - нажмите на него в любом месте).

 

Строительство домов из самана - это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Ассирии и Вавилоне за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце.

В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий.

Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ в Иерихоне простояли 9000 лет.

Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий – редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным.

Как и любому другому строению, саманному дому необходимы хорошая крыша и прочный фундамент для защиты от разрушения водой. Традиционно саманные стены защищаются от дождя известковой штукатуркой или отделкой, хотя на укрытых участках в Англии неотштукатуренные дома простояли несколько веков.

В отличие от землебитной стены, скрепляемой гравитацией, саманные здания скреплены трёхмерной структурой переплетённых волокон соломы, где тысячи отдельных стеблей создают высокую общую прочность. Саманный особняк в Нельсоне, Новая Зеландия, простоял 150 лет в одной из наиболее сейсмически активных зон мира, выдержав два самых сильных землетрясения без единой трещины, хотя весь город вокруг рушился. Изогнутость и конусообразность саманных стен придаёт им ещё большую прочность.

Саманные стены толщиной от 30 до 60 сантиметров обеспечивают огромную термомассу и хорошую изоляцию, идеальную для пассивной солнечной системы. Саманные структуры не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни.

Саман - один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент.

Источники:

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1839706/

http://my.mail.ru/community/selo_mamontovo/tag/%E4%EE%EC%E0%20%E8%E7%20%F1%E0%EC%E0%ED%E0

 

обложка кнтги"Дом из самана. Философия и практика"

 

Читать книгу:

Янто Эванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смайли

Дом из самана. Философия и практика

 

По своему содержанию эта книга - ступенька на пути к Экологической Архитектуре. Она не возвращает нас в прошлое, но показывает, как можно войти в 21-й век, создавая дома, которые мы будем любить и в 31-м веке. Эта книга расширит наше представление об эстетическом, экологическом восприятии дома как духовной сферы, она поможет задуматься над тем, что нам действительно нужно от дома, в котором мы все проводим так много времени.

Другие страницы блога на ту же тему:

 

 

Блог Михаила и Анны Коган

"Мир, в котором мы живём"

раздел Разное

 

наверх

Write a comment

Comments: 0

Privacy Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com