Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Ваш email:
Ваше имя
email рассылки

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
Лучшие Сайты
Израиля
РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов
Сайт Лотоса
Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Парящий осьминог и танцующие рыбы

Осьминог-покрывало, бэтмен подводного мира, парящий осьминог – все эти названия принадлежат одному из самых экзотических обитателей морских глубин, фиолетовому тремоктопусу (лат. Tremoctopus violaceus). Каждое из названий очень точно характеризует и образ жизни необыкновенного осьминога, и его необычную манеру защищаться от хищников. Как «призрак, летящий на крыльях ночи», он парит в толще воды, расправив свою фиолетовую мантию.

Парящий осьминог – это действительно захватывающее зрелище. Между раскинутых щупальцев осьминога находится тонкая разноцветная мембрана, напоминающая покрывало.

Правда, любовью к драматическим эффектам и появляющейся словно из ниоткуда мантией обладают только представительницы слабого пола. Самки, вырастающие до двух метров в длину, носят свое необычное одеяние в специальном мешке около рта и в случае опасности расправляют его, стараясь казаться больше и страшнее, чем они есть на самом деле.

Самцы же до обладания собственной мантией в прямом смысле слова не доросли. На фоне своих огромных партнерш они выглядят настоящими карликами: размеры среднестатистического самца редко превышают 2.5 сантиметра. И весят они в сорок тысяч раз меньше, чем их подруги.

Однако, это не мешает им бесстрашно атаковать противника, вооружившись… щупальцем ядовитой медузы «португальский кораблик», к токсинам которой у них давно уже выработался иммунитет. Не имея покрывала и внушительных размеров, самцам фиолетового тремоктопуса приходится расчленять медузу и носить с собой ее смертельно опасные щупальца вместо шпаги.

Любовь к членовредительству у самцов не ограничивается разборками с «португальскими корабликами» — чтобы продолжить род, самец готов самоотверженно отдать собственное щупальце (гектокотиль) самке, предварительно накопив в нем сперму. Самка принимает гектокотили у нескольких самцов и хранит рядом с мантией, ожидая благоприятного момента для откладывания яиц.

Источники:

http://andrei-stoliar.ru/post135131025/

http://www.liveinternet.ru/users/4776207/post261850836/

 

 

В этом ролике вы увидите не только парящего осьминога, но и удивительный танец рыб.

"Почему рыбы в огромных стаях двигаются и поворачиваются синхронно?

 

Помимо привычных нам органов чувств все рыбы имеют ещё один — боковую линию. Она проходит от жаберных щелей до основания хвоста и позволяет воспринимать движение и вибрацию окружающей воды. Именно боковая линия позволяет огромным стаям рыб двигаться и поворачиваться синхронно. А у некоторых рыб — акул, скатов и химерообразных — развито ещё одно чувство. Они способны воспринимать электрические поля других обитателей подводного мира, которые создаются работой дыхательных мышц и сердца, и тем самым обнаруживать жертв в укрытиях..."

Источник

 

 

Раз уж зашла речь о скатах, то у них есть ещё одно чувство - чувство ритма, иначе, они не могли бы так замечательно танцевать. Скатов называют "водоплавующими бабочками", видимо поэтому этот ролик назвали "Полёт маленьких скатов" (Flight of the baby stingray).

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Страницы блога,посвящённые необычным существам нашей планеты:


 

Блог Михаила и Анны Коган

МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ

 Раздел:

ЖИВОТНЫЕ


 


Оставить комментарий

Комментарии: 0