Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

 

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

 

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Парящий осьминог и танцующие рыбы

Осьминог-покрывало, бэтмен подводного мира, парящий осьминог – все эти названия принадлежат одному из самых экзотических обитателей морских глубин, фиолетовому тремоктопусу (лат. Tremoctopus violaceus). Каждое из названий очень точно характеризует и образ жизни необыкновенного осьминога, и его необычную манеру защищаться от хищников. Как «призрак, летящий на крыльях ночи», он парит в толще воды, расправив свою фиолетовую мантию.

Парящий осьминог – это действительно захватывающее зрелище. Между раскинутых щупальцев осьминога находится тонкая разноцветная мембрана, напоминающая покрывало.

Правда, любовью к драматическим эффектам и появляющейся словно из ниоткуда мантией обладают только представительницы слабого пола. Самки, вырастающие до двух метров в длину, носят свое необычное одеяние в специальном мешке около рта и в случае опасности расправляют его, стараясь казаться больше и страшнее, чем они есть на самом деле.

Самцы же до обладания собственной мантией в прямом смысле слова не доросли. На фоне своих огромных партнерш они выглядят настоящими карликами: размеры среднестатистического самца редко превышают 2.5 сантиметра. И весят они в сорок тысяч раз меньше, чем их подруги.

Однако, это не мешает им бесстрашно атаковать противника, вооружившись… щупальцем ядовитой медузы «португальский кораблик», к токсинам которой у них давно уже выработался иммунитет. Не имея покрывала и внушительных размеров, самцам фиолетового тремоктопуса приходится расчленять медузу и носить с собой ее смертельно опасные щупальца вместо шпаги.

Любовь к членовредительству у самцов не ограничивается разборками с «португальскими корабликами» — чтобы продолжить род, самец готов самоотверженно отдать собственное щупальце (гектокотиль) самке, предварительно накопив в нем сперму. Самка принимает гектокотили у нескольких самцов и хранит рядом с мантией, ожидая благоприятного момента для откладывания яиц.

Источники:

http://andrei-stoliar.ru/post135131025/

http://www.liveinternet.ru/users/4776207/post261850836/

 

 

В этом ролике вы увидите не только парящего осьминога, но и удивительный танец рыб.

"Почему рыбы в огромных стаях двигаются и поворачиваются синхронно?

 

Помимо привычных нам органов чувств все рыбы имеют ещё один — боковую линию. Она проходит от жаберных щелей до основания хвоста и позволяет воспринимать движение и вибрацию окружающей воды. Именно боковая линия позволяет огромным стаям рыб двигаться и поворачиваться синхронно. А у некоторых рыб — акул, скатов и химерообразных — развито ещё одно чувство. Они способны воспринимать электрические поля других обитателей подводного мира, которые создаются работой дыхательных мышц и сердца, и тем самым обнаруживать жертв в укрытиях..."

Источник

 

 

Раз уж зашла речь о скатах, то у них есть ещё одно чувство - чувство ритма, иначе, они не могли бы так замечательно танцевать. Скатов называют "водоплавующими бабочками", видимо поэтому этот ролик назвали "Полёт маленьких скатов" (Flight of the baby stingray).

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Страницы блога,посвящённые необычным существам нашей планеты:


 

Блог Михаила и Анны Коган

МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ

 Раздел:

ЖИВОТНЫЕ


 


Write a comment

Comments: 0

Privacy Policy | Sitemap
© 2009-2020 mysoul-kogan.com