Цветок единства

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Подпишитесь, и вы будете знать о всех новых публикациях на наших сайтах

Ваш email:
Ваше имя
email рассылки

Наш сайт "Пегас центр"

баннер "Пегас центра"

При копировании материалов сайта обратная ссылка обязательна

Уважаемые посетители!

Вы заметили на сайте ошибки, описки или нерабочие ссылки -

напишите, пожалуйста, здесь

СПАСИБО!

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
Лучшие Сайты
Израиля
РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов
Сайт Лотоса
Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Наталья Авсеенко. За гранью возможного.

   

   Наталья Авсеенко - чемпионка мира по фридайвингу (нырянию при задержке дыхания). Многое из того, что делает эта женщина за гранью возможного.

   Она осуществила мечту детства - плавала подо льдом в Белом море с белухами (белыми китами). С тех пор её называют принцессой китов.

Наталья Овсеенко
Фото Виктора Лягушкина (http://free-diving.ru)

Из беседы с Галиной Зверяевой:

 

"Каким своим достижением Вы гордитесь больше всего?

 

   Если бы вы мне задали этот вопрос несколько лет назад, то, наверное, я бы вам что-то такое ответила, что горжусь вот этим или тем… А, на самом деле, я ничем не горжусь, потому что нечем гордиться. Потому что то, что я делаю для меня это скорее не достижения, а некие действия, помогающие мне прорабатывать то, что мне необходимо проработать - некие блоки, зажимы, может быть, психологические травмы, которые формируются с детства, и даже не с детства, а с момента зачатия. И они являются крючками, на которые потом насаживается наше несовершенство, мы уходим от той божественной природы, которая в нас заложена. И если мы стремимся к реализации той первоначальной души, то все причины этих закорючек надо из себя вытаскивать. Фридайвинг для меня - это способ избавляться от этих крючков. Я избавляюсь через воду. Поэтому достижений никаких у меня нет, были, может быть, какие-то яркие впечатления, которые я испытывала…

    Вот, например, моё знаменитое ныряние с белухами в ледяной воде. Вы когда-нибудь ныряли в прорубь или оказывались в реально ледяной воде хотя бы градусов 5 выше нуля? А там было минус два градуса… Сейчас я просто не понимаю, как я это сделала. То, что произошло на Полярном круге - реальное чудо. Т.е. мне понятно, что происходило и что я делала, и я могу включить внутри себя эти инструменты, чтобы это повторить, но, по большому счету, это чудо, как и все другие мои красивые проекты, когда результат получался вопреки всему... "

 

Профессиональный портрет фридайвера Натальи Авсеенко (free-diving.ru)

 

 

 

Фильм Натальи Углицких "Потолок"

 

 

Из интервью:

 

"— А когда вы плавали с белухами подо льдом без гидрокостюма и опровергли этим все медицинские гипотезы (ведь считалось, что человек через пять минут такого купания умрет, а вы пробыли в воде минус два градуса десять минут) — это было на грани возможностей?

 


   — Эта история меня многому научила и вообще была для меня переломной. Да, это было на грани возможностей, хотя я много тренировалась, закалялась перед этой поездкой на Белое море (я всегда боялась холодной воды, плюс у меня были больные почки, но поплавать с белухами в их среде обитания — это была мечта с детства). Я преодолевала себя, особенно в последний день, когда уже была накоплена усталость.    Это было страшно, было опасно. У меня, например, замерзали глаза, огромный прожектор я видела, как тусклую лампочку, и вообще могла ослепнуть. Но я не могла отказаться, потому что много людей в этом было задействовано, все уже подготовили, фотограф и оператор (в теплых гидрокостюмах, но все равно) уже под водой, а я понимаю, что не могу зайти в воду. Организм не слушается, врач говорит — все, плевать на все, хватит. А я сижу перед майной (широкая прорубь. — Прим. ред. ) и молюсь, читаю «Отче наш…», прошу помочь, понимаю, что сама я ничего не могу. И вдруг ощущение такое — иди, сейчас все будет хорошо. И я иду, и все получается.

   Я потом уже поняла, что меня там каждую секунду Господь буквально ладошкой прикрывал. Но я совершенно была дурочка, и этого всего не понимала, и пыталась показать человечеству, что человек может очень много! На самом деле человек без Бога ничего не может. И это был тот момент, когда внутри меня сломилась моя самость… И это был первый шаг к вере.

    Я крестилась в 16 лет очень осознанно, но потом ушла от Православия в сторону, по буддизму шаталась, по йоге всякой, и как раз вот этот эпизод в моей жизни был тем моментом, когда мне просто сказали — хватит блуждать, давай уже обратно… И потихоньку после этого меньше чем за полгода я вернулась. Это было удивительно.

    Господь послал мне человека, который мне в этом помог. А дальше обстоятельства так сложились, что я уже не могла отступать. Поняла, что надо делать этот шаг, и все. Вот это было страшно. Потому что надо было исповедоваться за 20 лет и признать, что ты этого совершить больше уже не имеешь права. Блуд, например. Все свободной жизнью живут, а я вдруг почувствовала, в чем фишка-то, в чем суть этого греха. Но я знаю на самом деле очень мало, я сейчас стараюсь больше читать, я упиваюсь книгами святых отцов, Писанием — всем, что прошло мимо.

    А это ныряние с белухами показало, насколько надо сильно ценить жизнь, использовать ее, чтобы душа взрослела, а не рисковать. Уроки можно и без этого получать".

 

Марина Нефедова "Нырок в глубину и путь наверх"

Нырок в глубину и путь наверх

То, что может делать эта женщина, не укладывается в голове: она ныряет без акваланга на глубину 100 метров, может задерживать дыхание на восемь с лишним минут, плавала с полярными китами в Белом море при температуре воды минус два градуса… О глубине, страхах и Православии — чемпионка мира по фридайвингу, нырянию без акваланга на задержке дыхания, Наталья АВСЕЕНКО.

Журнал Нескучный сад

 

Блог Михаила и Анны Коган

"Мир, в котором мы живём"

раздел Разное


наверх


Оставить комментарий

Комментарии: 0